Добрый день всем! Хочу вернуться к теме о корме для кур яичной породы. Приходит много писем с просьбами написать корм для курей. Значит так, берём мерную ёмкость, это может быть тазик или миска, кто-то возьмёт ведро, без разницы, у меня миска, и поехали: по 4 миски-кукурузы, ячменя, пшеницы(с горкой), жмых подсолнечный 4 миски (без горки), отруби 2 миски, теперь 2-3% мясокостной муки, на каждые 30 кг готового корма добавляю 150-200мл растительного масла, в зимний период и ранней весной - рыбий жир (1 капля на голову), Перамикса (минеральная добавка) - 300гр, премикс типа Здравур-300гр.Всё, корм стоит готовый не более 3-4 дней, кормлю с таким расчётом что бы съедали за 10-15 мин, максимум 30 мин, 3 раза в день. Обязательно в обед овощи, круглогодично. А зимой на ночь пророщенную пшеницу. Раз в 7-10 дней, особенно весной даю дрожжевую подкормку. На что ещё хочется уделить внимание, в зимний период и ранней весной, из-за дефицита солнца, у курочек возникает дефицит витамина D, из-за этого кальций не усваивается, сколь ко бы вы его клали в корм, поэтому обязательно используем рыбий жир! Ещё следите за содержанием протеина в корме, не перекармливайте своих питомцев, особенно яичные породы, я сама столкнулась с этим зимой. Когда были большие морозы, куры стали меньше двигаться, а кушали так же, в следствии чего резко увеличился размер яйца, хорошо вовремя спохватились и уменьшили протеин, всё нормализовалось. Многие не обращают на это внимание, очень большие яйца травмируют яйцевод, появляются трещины и даже может быть выпадение яйцевода, не допускайте этого. Если вы заметили, что у вас появились кровавые яйца, обязательно найдите эту курочку, хорошо смойте кровь (чтобы запах крови не привлекал других собратьев), обработайте трещину перекисью и смажьте обильно Синтамициновой мазью, эту процедуру надо будет выполнять на протяжении 3-5 дней. Все мои рекомендации проверены мною на личном опыте и не один раз, надеюсь они вам пригодятся. С Уважением Екатерина-куры Леггорны.
P.S В летний период и осенью, Перамикс и Здравур не применяем, а пропаиваем 5-7 дней в месяц Чиктоником или Гамматоником